ブログ~和スタッフからのNEWS~

和風ロールケーキ作りました♪

2018.04.08 料理レクリエーション




今回は、和風ロールケーキを作りましたよ☆




まずは、材料をボールに入れていきます。



牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜていきます。

だまにならないように素早く丁寧に混ぜていきますヽ(・∀・)ノ





3色豆を潰してくださっているのは、和の名料理人のY様です☆

包丁をもつ姿が様になんていますよねヽ(´▽`)/




今日のお菓子作りの一番のポイント、生地作りです!!

破れないように薄くのばしていきます

これがなかなか難しい~!!!!!



息のあったお二人さん!!まるでお菓子職人ですヽ(・∀・)ノ

生地の上にあんこ、まめをのせていきます。



熱いけど、この素早い手つき!

火傷に注意して下さいね(^O^)



ナイス、カップル♡

今からケーキ入刃ですか?(笑)



愛情たっぷりのおやつの味はどうでしたか?

残さず食べて頂いたことが味の証明になりますね\(^o^)/

担当は、のっぽさんでした。

あんこ巻きを作ろう

2018.04.05 料理レクリエーション



美味しそうな色あいでしょ?

調理レクリエーションで「あんこ巻き」を作りました!




ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて混ぜ混ぜコネコネ・・・



あんこをお椀に出しましょう。

けっこう力が必要です(^_^;




「このまま食べちゃっていいかしら?」

ダメです!!スタッフの制止の声がひびきます(笑)




生地もいい感じでゆるみましたね。



さあ!焼いていきましょう!

細長くなるように焼きますよ~




焼けた生地の上にあんこをはさんでいきます。



同じ量をのせないとケンカになっちゃいます。

「あ~!そっちが多いわよ~!!」




巻いていきますよ~

クルクルくるくる・・・




美味しそうにできあがりました♪



みんなで作ったおやつ美味しいですよ♡

次は一緒に作りませんか?



最後に。今回実習に来てくれたMくんとOさんの名勝負です。

藤井聡太6段の腕前と変わらない???

白熱した勝負が繰り広げられました。



空き時間には、将棋を始めオセロ、カルタなども行っています。

和にぜひ遊びに来てみてくださいね(*´∀`*)

文責:マシンガンK


たこやき・お好み焼き作り

2018.03.07 料理レクリエーション



今日は、たこ焼き作りをしてみました~。




上手く、ウインナーソーセージ切れているかな~F99A



あと、卵何個割ればいいのかしら~F99A



生地を流し込んで上手く焼けるかしらF99A



上手く、生地が引っくり返せるかしら~



うわ~ 上手く丸くなったわ~



おいしく焼き上がれ~F99A



う~ん 私が作ったたこ焼きおいしいわ~F99A



俺は、食べる係F9EE

しみじみと味わっています。



今日の調理レクレーションは、お好み焼きで~す。

今回は、男性も調理に加わっています。

俺の、包丁さばき上手いだろ~F99A



生地が上手く混ぜ合わされているかしら~F99A




上手く引っくり返すぞ~F99A



本場、大阪のお好み焼きにも負けてないかな~?



俺の手料理おいしいだろ~F99A

あーんheart



う~ん。

やっぱりお好み焼きは、おいしいわ~F99A

今回のブログ担当は岩渕でした。


ココアパン作り

2018.03.05 料理レクリエーション



今日は3時のおやつのココアパン作りです。大きなお口であーーんF994    




まずは、粉を計ります。あー、こぼれないようにねF9A7



私は、卵割り担当。卵割り名人よF9AF



生地にココアを混ぜてさくっとねF992



美味しくなーれF99BF99B心を込めて~



カップに詰めるわよ。 少し広げて入れましょうねF9CE




さあ、トローリ入れましょうF9A9



わぁ、ふわふわっ美味しそうF9F7 丸ーく出来上がりましたね。




看板娘ですF99A おひとついかがですかぁ

今回のブログ担当は古谷でした。



林檎ケーキ作り

2018.02.05 料理レクリエーション


今日のおやつは手作りおやつ!りんごケーキを作ります。

ちなみに表題のイラスト、なんだかわかりますか?

白雪姫ですよ!!カトリーヌが書きました(*´∀`*)

今日使うりんごには毒は入っていませんよ~!!(笑)




まずは生地作り。

ホットケーキミックスに牛乳をまぜてタネを作ります。



黄色のつぶつぶ見えますか?

カットするところの写真がなかったのが残念です(;´Д`)

りんごを小さく刻んでいれています。




ホットプレートを温めてタネを置いていきます。

スプーンで少しずつ少しずつ・・・

大きさが違うとケンカになっちゃいます(笑)




プツプツと表に穴があいてきたらひっくり返します。

キレイな焼き色です!!




「私にまかせんしゃい!あらよっと!!」

器用にどんどんひっくり返してくださいました。




仕上げに粉砂糖をふりかけて、完成です。

ほんのり甘いりんごのケーキができました(*´∀`*)

ん?あれ???




残った生地で特大ケーキを作ってくださいました!!

Kさん。残念ですが、それ食べたら夕飯入らなくなっちゃいます(^_^;)

職員みんなでいただきました♪


ブログトップへ

カテゴリ
アーカイブ