ブログ~和スタッフからのNEWS~

干し柿

2017.12.02 料理レクリエーション



干し柿・・・去年のことを思い出します・・・

もうすぐ食べられるはずの干し柿を盗まれた事・・・

犯人は全員が疑った前管理者のK津さんではなく、山の猿さんでしたΣ(゚д゚lll)



まずは皮むきです☆

みなさん鮮やかな包丁さばきで剥いて下さいますヽ(´▽`)/

さすがベテラン主婦です!!!!

ちなみに年に一回も料理せずお母様の手作り弁当持参の

パラサイトまほさんは包丁で皮むきできないそうです(涙)



紐の長さはどうする?

一回お湯につけんとカビるもんね

などご利用者さまどうしで話し合いながら作業は進みます☆




「ほら、写真ばっかり撮ってないでこっちきて一緒にせんね?」

干し柿作りがめずらしい自称情熱家のイタリア女カトリーヌに

優しく教えてくださったO様♡グラッチェー(ありがとう)ヽ(´▽`)/



干し柿作りの名人Hさまも加わり、当初予定していた作業時間より

早く終わりました(^O^)





今度こそ猿に盗まれる事なく、皆様とおいしい干し柿を

堪能できることを祈るばかりです\(^o^)/

芋!秋の味覚

2017.10.11 料理レクリエーション



おやつレクの時間でーす!
秋は味覚の季節ということで「芋」をスイートポテトに!



皆さんに芋をペースト状になるようにすりつぶしてもらいました



ペースト状の芋を銀紙に流していきます!



皆さん手際がいい!役割分担でポテトを整える方と溶き卵を表面に塗る方
まもなく出来上がりますよ~!オーブントースターで焼いていきます



焼き上がりが楽しみです!フロアにはあま~い香りが漂います(●´ω`●)



スイートポテト完成です!(*^▽^*)
皆さんの感想は「おっ!うまい!」と声が♬
「星☆☆☆三つです」なーんて冗談も!




〇〇のイカ焼売ではなく、普通の焼売です!

2017.08.12 料理レクリエーション



今回の料理レクは「シュウマイ」です!
まずは役割り分担「餃子の皮カット」「シュウマイのタネ」
「キャベツカット&銀紙セット」に分かれていただきました♪



コチラは「餃子の皮カット」何枚もある皮を包丁で細く切ってます。いつも思いますが、さすがは主婦の大先輩!包丁さばきが上手いです
ちなみに今日は夏休みということで・・・手伝いに来てくれてます♪

 

コチラは「シュウマイのタネ」玉ねぎを細かくみじん切り。そのあとは塩、コショウで味付けし混ぜ合わせ!経験がものを言いますね!!手際がいいのであっという間に準備完了です!

 

コチラは「キャベツカット&銀紙セット」キャベツをカットはお手の物!すぐ切り終わり銀紙のセットをするのですが、手袋はめての銀紙はがしはちょっと難しいです(^0^;)

 



ここからは皆さんと、タネを丸めて皮をつけていきます。できたシュウマイをホットプレートに並べ蒸します!

 

 

さぁ~!どうかな?と蓋をあけると・・・美味しそうに出来ました~\(^▽^)/ 完成です♪



出来上がったシュウマイをお皿に分けて、「いただきま~す!」
「うまい」「美味しい」「こりゃよかねぇ」と皆さん舌鼓♡


皆さんのおかげで美味しいシュウマイができました!ありがとうございます

夏といえば!夏カレー!

2017.07.31 料理レクリエーション



こんにちは!先日、皆さんとカレー、コールスロー、フルーツヨーグルトを作りました。
早速下準備から・・・玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの皮むきは皆さんお手の物!私たちはよくピューラーという道具を使って皮むきをすることが多いとおもいますが、歴代の主婦は包丁でサッサッサッと皮をむいていきますよ~Σ(゚Д゚)

 

カットもはやい!!手際がいいとはこのことですねぇ



今回は何人分のカレーを作ったでしょうか(・・? ヒント:鍋3つ使用

 

カレーの具材が程よくなってきました。下の写真はすでにカレールーを投入した後のようです。うん~いい匂い(#^^#)



答え:60人分
カレーが出来上がった後は・・・引き続いてフルーツヨーグルト作り



私たちが「お手伝いする余地なし」と言っていいほど熱心に作ってくださいました。



完成で~すヾ(≧▽≦)ノ



ものすごく美味しそうに召し上がってくださいました!



皆さんのおかげで無事、お昼ご飯ができました♪
ありがとうございます(*´▽`*)


白玉といえば・・・!

2017.07.05 料理レクリエーション



博多祇園山笠の時期はコレでしょう!!白玉ぜんざいです
今回は皆さんと白玉ぜんざい作りをいたします(^o^)/



まずは白玉粉に水を少しづつ足しながらこねていきます。
さすが主婦の皆さん手際がいい!


 

こねた白玉粉を皆さんで丸めているあいだに、「お湯を沸かさないと!」
と皆さんの段取りが早いΣ(゜o゜)!!

 


お湯沸騰!各テーブル白玉湯がきに集中(^^)タイミングを見計らって白玉を
冷水にあげていきます。



お椀に白玉を均等に入れていきます。皆さん各お椀に白玉が入っているか
「1.2・・」と数えながら確認してくださいました。



この後はあんこを注ぎ、皆さんと美味しくいただきました(-人-)

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