HOME > スタッフブログ

スタッフブログ

日常の一コマ

<「鮭」と「シャケ」と「サーモン」:その①>

2021.06.25

           デイケア錬さんの今日の昼食(2021年6月22日)№23
          
                                                                        「鮭フライ」

                      

            <「鮭」と「シャケ」と「サーモン」:その①>

       今日(6/22)の昼食は、「鮭フライ」「小松菜のわさびドレ和え」でした。先週金曜日(6/18)の「焼きサバ」と今日の「鮭フライ」と連続した魚料理でした。錬さんの魚料理の特徴として、料理食材の魚がすべて「骨抜き品」であり、がっつりかぶりついても小骨一本舌に触らない錬の利用者として非常にありがたい調理師さんの心使いです。今日は鮭料理でしたが、「鮭」と「シャケ」と「サーモン」は同一品なのでしょうか?回転寿司屋さんでのメニューで「トロサーモン」や「炙りサーモン」は聞きますが「トロ鮭」「炙り鮭」は聞きません。鮭を英語辞書で調べると「鮭=salmon(サーモン)」とありましたので、鮭とサーモンは同じ魚であることが解りました。しかしこの魚は日本での流通では明確・厳格に「鮭」と「サーモン」は区別されています。生食用に養殖した鮭を「サーモン」とよび、天然物で生で食べない、食べてはいけない物を「鮭」と区別しています。注意すべきは天然物の「鮭」が食中毒の原因物である「アニサキス」を含んでいるからです。「アニサキス」とは寄生虫の一種で、天然の鮭が餌にしているオキアミにたくさん寄生しており、人がこの寄生虫を食すると人の胃腸壁に入り込もうとするため激しい腹痛や嘔吐による食中毒を起こします。このため天然物のサケは生食を防ぐために「鮭」とし加熱調理しなければなりません。一方養殖物のサケは徹底した品質管理で製造された人工飼料で生食用の「サーモン」として飼育されています。さらに「シャケ」とはアイヌ語での「シャケンベ」に由来したものとされており、サケは「鮭」でも「シャケ」でもどちらでも呼び方に問題ありません。「鮭」と「サーモン」の区別は輸入品でも国産品でも同じです。「鮭」と「サーモン」の違いを理解して知っておくことで、誤って生食して食中毒を起さないように購入の際の参考にして下さい。   以  上
                                   (文責:大橋ドーパミン)



こんにちは cheeky 今日も 大橋ドーパミンさん ありがとうございました。



日頃 何気なく話している言葉にも様々な奥深い意味があるんですね nikkoriflower_red




さて、 今日の錬を 紹介させていただきます heart




今日のレクレーションは、 なんでしょうか ❔ ❔ ❔






皆 注目ですね pachipachieye_heart





トンチのきいた 言葉クイズ ですね  note3note3okok











色塗り上手の ○○さん heartrabit_thanks








夏の思い出 ですね heartwink 






立位バランス いかがですか (・・?pachipachipachipachiheart






マシーントレーニングも peaceheart



今日も 皆様 お疲れさまでしたbyebyeheart


また 明日も お待ちしています。gladnote3cherry





  • ブログトップへ戻る

アーカイブ

施設のご案内

デイケアセンター錬
〒811-1244
福岡県那珂川市山田1150-1
【お問い合わせ】
TEL:092-951-5355 受付時間:月~土 9:00~17:00
医療法人 光竹会
介護事業
住宅型有料老人ホーム グランドG-1
デイサービスセンター
ヘルパーステーション
デイサービスセンター和
医療事業
ごう脳神経外科クリニック
大橋 ごう脳神経外科・脳神経内科クリニック
平尾ごう脳神経外科クリニック
関連施設
医療法人光川会 福岡脳神経外科
医療法人 重喜会 南福岡脳神経外科病院
社会福祉法人 春光会 特別養護老人ホーム 凪の郷