- 日常の一コマ
卵焼きって和食なの?
2021.04.13
デイケア錬さんの今日の昼食(2021年4月9日)No.3
「洋風卵焼き」<卵焼きって和食なの?>
今日の献立は「洋風卵焼き」でした。「洋風卵焼き」とあえて「洋風の」と言うのならば、「卵焼き」って和食料理なのかな?と錬さんの洋風卵焼きを食べながら自問自答です。 Wikipediaでは「卵焼き」は、溶いた鶏卵を食用油を引いた調理器具で焼き上げた日本の料理即ち和食と紹介しています。「卵焼き」は弁当の定番の惣菜であり、家庭料理の一つとして日本独特の調理法なのです。卵焼き用の四角い調理用具が市販されており、一般家庭にも広く普及しています。さらに寿司屋の卵焼きには日本人独特の基準考え方があります。寿司屋には卵焼きを上手に焼けるようになるまでは一人前の寿司職人として認められないという伝統があります。卵焼きの良し悪しで職人の経験年数や技量が計れると言われ、 通は先ず卵焼きの寿司ネタを注文すると言われています。これまで卵焼きにこだわるのは、味に関する日本人の繊細さの特徴であり、このことこそ和食の真髄なのかもしれません。 以 上 (文責:大橋ドーパミン)
リハビリの沖口です
凄いですよね~
名前には、深い理由がありますよね~
今日は、お弁当で御馳走でしたね
皆さん、残さず完食できましたか
沢山栄養を取って下さい
レクリエーションは、皆さん盛り上がってましたね
沢山答えが出てましたよ
運動だけでなく、気持ちも元気になるように楽しみましょう