ブログ~和スタッフからのNEWS~

芋!秋の味覚

2017.10.11 料理レクリエーション



おやつレクの時間でーす!
秋は味覚の季節ということで「芋」をスイートポテトに!



皆さんに芋をペースト状になるようにすりつぶしてもらいました



ペースト状の芋を銀紙に流していきます!



皆さん手際がいい!役割分担でポテトを整える方と溶き卵を表面に塗る方
まもなく出来上がりますよ~!オーブントースターで焼いていきます



焼き上がりが楽しみです!フロアにはあま~い香りが漂います(●´ω`●)



スイートポテト完成です!(*^▽^*)
皆さんの感想は「おっ!うまい!」と声が♬
「星☆☆☆三つです」なーんて冗談も!




〇〇のイカ焼売ではなく、普通の焼売です!

2017.08.12 料理レクリエーション



今回の料理レクは「シュウマイ」です!
まずは役割り分担「餃子の皮カット」「シュウマイのタネ」
「キャベツカット&銀紙セット」に分かれていただきました♪



コチラは「餃子の皮カット」何枚もある皮を包丁で細く切ってます。いつも思いますが、さすがは主婦の大先輩!包丁さばきが上手いです
ちなみに今日は夏休みということで・・・手伝いに来てくれてます♪

 

コチラは「シュウマイのタネ」玉ねぎを細かくみじん切り。そのあとは塩、コショウで味付けし混ぜ合わせ!経験がものを言いますね!!手際がいいのであっという間に準備完了です!

 

コチラは「キャベツカット&銀紙セット」キャベツをカットはお手の物!すぐ切り終わり銀紙のセットをするのですが、手袋はめての銀紙はがしはちょっと難しいです(^0^;)

 



ここからは皆さんと、タネを丸めて皮をつけていきます。できたシュウマイをホットプレートに並べ蒸します!

 

 

さぁ~!どうかな?と蓋をあけると・・・美味しそうに出来ました~\(^▽^)/ 完成です♪



出来上がったシュウマイをお皿に分けて、「いただきま~す!」
「うまい」「美味しい」「こりゃよかねぇ」と皆さん舌鼓♡


皆さんのおかげで美味しいシュウマイができました!ありがとうございます

夏といえば!夏カレー!

2017.07.31 料理レクリエーション



こんにちは!先日、皆さんとカレー、コールスロー、フルーツヨーグルトを作りました。
早速下準備から・・・玉ねぎ、にんじん、ジャガイモの皮むきは皆さんお手の物!私たちはよくピューラーという道具を使って皮むきをすることが多いとおもいますが、歴代の主婦は包丁でサッサッサッと皮をむいていきますよ~Σ(゚Д゚)

 

カットもはやい!!手際がいいとはこのことですねぇ



今回は何人分のカレーを作ったでしょうか(・・? ヒント:鍋3つ使用

 

カレーの具材が程よくなってきました。下の写真はすでにカレールーを投入した後のようです。うん~いい匂い(#^^#)



答え:60人分
カレーが出来上がった後は・・・引き続いてフルーツヨーグルト作り



私たちが「お手伝いする余地なし」と言っていいほど熱心に作ってくださいました。



完成で~すヾ(≧▽≦)ノ



ものすごく美味しそうに召し上がってくださいました!



皆さんのおかげで無事、お昼ご飯ができました♪
ありがとうございます(*´▽`*)


白玉といえば・・・!

2017.07.05 料理レクリエーション



博多祇園山笠の時期はコレでしょう!!白玉ぜんざいです
今回は皆さんと白玉ぜんざい作りをいたします(^o^)/



まずは白玉粉に水を少しづつ足しながらこねていきます。
さすが主婦の皆さん手際がいい!


 

こねた白玉粉を皆さんで丸めているあいだに、「お湯を沸かさないと!」
と皆さんの段取りが早いΣ(゜o゜)!!

 


お湯沸騰!各テーブル白玉湯がきに集中(^^)タイミングを見計らって白玉を
冷水にあげていきます。



お椀に白玉を均等に入れていきます。皆さん各お椀に白玉が入っているか
「1.2・・」と数えながら確認してくださいました。



この後はあんこを注ぎ、皆さんと美味しくいただきました(-人-)

しっとりふわふわチョコクレープを作る

2016.12.27 料理レクリエーション



本日は昼からの調理レクでクレープ作りに挑戦しました



本日の利用者数は46名、

クレープを三時のおやつに食べる予定なので

46人分のクレープを参加者8名でつくらなくてはなりません

忙しくなりそうです



クレープの生地となる材料は

直径15~16センチのクレープを8・9枚作るとして

薄力粉カップ一杯弱の100g

砂糖を大さじ一杯分で12g

牛乳をカップ一杯分で200㏄

卵一個を必要とします



この四点の材料をボールに入れてかき混ぜていくのですが

かき混ぜるには順番が必要となります

まずは薄力粉と砂糖をかき混ぜ牛乳二分の一を投入してかき混ぜる

次に卵を加え混ぜ合わせた後、

最後に残りの牛乳を投入してかき混ぜる

この順番がポイントです



混ぜ終えたら中火でよく熱したホットプレートに油を引いて

一旦、火を弱め、

生地をお玉一杯分ぐらい鉄板に流しいれ

薄く伸ばして再び火を中火に戻します



ポイントはもちろん生地を薄く伸ばすこと



クレープを46人分、大量生産するのだから

要所要所で鉄板に油を引きなおさなければ

生地の焼き目が綺麗に出ないので要注意



出来上がった生地はかのように可愛く折り曲げ

後はお好きなようにデコレート



生クリームにチョコレートを乗せて

はい、出来上がり!



しっとりふわふわ、おいしそうなチョコクレープが

出来上がりました!

う~ん、デリシャス!

















10月1日に開院した「平尾ごう脳神経外科クリニック」の詳しい情報は

ここをクリックしてください

http://www.kouchikukai.or.jp/hirao/

ブログトップへ

カテゴリ
アーカイブ