林檎ケーキ作り
2018.02.05 料理レクリエーション
今日のおやつは手作りおやつ!りんごケーキを作ります。
ちなみに表題のイラスト、なんだかわかりますか?
白雪姫ですよ!!カトリーヌが書きました(*´∀`*)
今日使うりんごには毒は入っていませんよ~!!(笑)
まずは生地作り。
ホットケーキミックスに牛乳をまぜてタネを作ります。
黄色のつぶつぶ見えますか?
カットするところの写真がなかったのが残念です(;´Д`)
りんごを小さく刻んでいれています。
ホットプレートを温めてタネを置いていきます。
スプーンで少しずつ少しずつ・・・
大きさが違うとケンカになっちゃいます(笑)
プツプツと表に穴があいてきたらひっくり返します。
キレイな焼き色です!!
「私にまかせんしゃい!あらよっと!!」
器用にどんどんひっくり返してくださいました。
仕上げに粉砂糖をふりかけて、完成です。
ほんのり甘いりんごのケーキができました(*´∀`*)
ん?あれ???
残った生地で特大ケーキを作ってくださいました!!
Kさん。残念ですが、それ食べたら夕飯入らなくなっちゃいます(^_^;)
職員みんなでいただきました♪
ホットドッグ作り②
2018.01.23 料理レクリエーション
今日の3時のおやつはホットドックです。さぁ女子の皆様はりきっていきましょう~
素敵な笑顔ですねぇ!手つきも流石です!
こちらは真剣です
みんなで担当作業です
ホットドックのメインのソーセージを切ります
喧嘩にならないように同じ長さでお願いします
味付けです。少しずつ少しずつ
もう少しかしら~つまみ食いしそうな職員Mさん
さぁあと少しです
記念写真です!ハイチーズ!!
いただきまーす
豚汁作りました
2018.01.20 料理レクリエーション
2017年和プレイバックその②
2017年の夏に昼食のカレー作りをし、大好評だったので冬は豚汁でしょ!
という事で皆さんで豚汁を作りました
「美味しい豚汁作るぞ~!エイエイオー!!」
気合もはいったところで調理開始です
まずは野菜を切ります。包丁さばきが鮮やかですさすがです
和スタッフの中には一年に一回くらいしか包丁を握らない者もいます・・・
爪の垢を煎じて飲ませたいくらいです
「たまには自分たちで作るのも楽しかね」
利用者A様本当に楽しそうな笑顔です
メインの豚肉を切ります☆
お肉はたくさん入れたほうがいいお味になるので
たくさんいれましたよお肉最高~
和のホールいっぱいに豚肉のいい香りが漂っています
「早く食べたーい!」
カメラを撮っていた食いしん坊のスタッフが叫んでましたね(笑)
炒めた材料は厨房で仕上げました☆
あっという間においしそうな豚汁の完成です
アツアツのうちにいただきま~す!!!
お味はいかがですか?
「毎日食べたくなるほど美味しいよ」だそうです
美味しいものはみんなで食べるとなお美味しい
次回は何を作りましょうかね☆
ぜんざい作り
2018.01.13 料理レクリエーション
正月に床の間に飾ったかがみもちをおろして、正月の11日または20日に行う「鏡開き」
和では白玉粉と豆腐を使って作りました。
「おいしくなぁれ」
笑顔と願いを込めて粉をこねていきます。
「親指くらいの大きさで丸めましょうね」
「え~。大きく作ったらいっぱい食べれんかな?」
冗談も飛び交いながらも集中して丸めます。
丸めた団子を茹でていきます。
甘い匂いがホール内に漂います。
「いただきます!!」
皆さんで作ったぜんざいの味はいかがでしたか?
素敵な笑顔もいただきました!
干し柿
2017.12.02 料理レクリエーション
干し柿・・・去年のことを思い出します・・・
もうすぐ食べられるはずの干し柿を盗まれた事・・・
犯人は全員が疑った前管理者のK津さんではなく、山の猿さんでしたΣ(゚д゚lll)
まずは皮むきです☆
みなさん鮮やかな包丁さばきで剥いて下さいますヽ(´▽`)/
さすがベテラン主婦です!!!!
ちなみに年に一回も料理せずお母様の手作り弁当持参の
パラサイトまほさんは包丁で皮むきできないそうです(涙)
紐の長さはどうする?
一回お湯につけんとカビるもんね
などご利用者さまどうしで話し合いながら作業は進みます☆
「ほら、写真ばっかり撮ってないでこっちきて一緒にせんね?」
干し柿作りがめずらしい自称情熱家のイタリア女カトリーヌに
優しく教えてくださったO様♡グラッチェー(ありがとう)ヽ(´▽`)/
干し柿作りの名人Hさまも加わり、当初予定していた作業時間より
早く終わりました(^O^)
今度こそ猿に盗まれる事なく、皆様とおいしい干し柿を
堪能できることを祈るばかりです\(^o^)/