もちもち♡芋もち作り
2018.05.08 料理レクリエーション
今回の料理レクレーション何だと思いますか。
実は、芋もちを作ってみました。
まずは、芋を蒸かしてからしゃもじで捏ねていきますが、捏ねるのは意外と
力がいるんですよ!
力仕事は俺に任しておけー
芋を均等にわけるのって意外とめんどくさいのよねー!
今からどんどん焼いていくわよー!
しょうゆ・砂糖・お水をを混ぜてから沸騰させたら、みたらしができるわよ!
料理の後の台ふきは、隅々まで綺麗に拭かないとね!
もちもちの芋もちが出来上がり最後にみたらしを上からかけみんなと一緒においしく召し
あがりました!
皆さんも一度作ってみてはどうですか。
今回のブログ担当は岩渕でした。
和風ロールケーキ作りました♪
2018.04.08 料理レクリエーション
今回は、和風ロールケーキを作りましたよ☆
まずは、材料をボールに入れていきます。
牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜていきます。
だまにならないように素早く丁寧に混ぜていきますヽ(・∀・)ノ
3色豆を潰してくださっているのは、和の名料理人のY様です☆
包丁をもつ姿が様になんていますよねヽ(´▽`)/
今日のお菓子作りの一番のポイント、生地作りです!!
破れないように薄くのばしていきます
これがなかなか難しい~!!!!!
息のあったお二人さん!!まるでお菓子職人ですヽ(・∀・)ノ
生地の上にあんこ、まめをのせていきます。
熱いけど、この素早い手つき!
火傷に注意して下さいね(^O^)
ナイス、カップル♡
今からケーキ入刃ですか?(笑)
愛情たっぷりのおやつの味はどうでしたか?
残さず食べて頂いたことが味の証明になりますね\(^o^)/
担当は、のっぽさんでした。
あんこ巻きを作ろう
2018.04.05 料理レクリエーション
美味しそうな色あいでしょ?
調理レクリエーションで「あんこ巻き」を作りました!
ホットケーキミックスに卵と牛乳を入れて混ぜ混ぜコネコネ・・・
あんこをお椀に出しましょう。
けっこう力が必要です(^_^;
「このまま食べちゃっていいかしら?」
ダメです!!スタッフの制止の声がひびきます(笑)
生地もいい感じでゆるみましたね。
さあ!焼いていきましょう!
細長くなるように焼きますよ~
焼けた生地の上にあんこをはさんでいきます。
同じ量をのせないとケンカになっちゃいます。
「あ~!そっちが多いわよ~!!」
巻いていきますよ~
クルクルくるくる・・・
美味しそうにできあがりました♪
みんなで作ったおやつ美味しいですよ♡
次は一緒に作りませんか?
最後に。今回実習に来てくれたMくんとOさんの名勝負です。
藤井聡太6段の腕前と変わらない???
白熱した勝負が繰り広げられました。
空き時間には、将棋を始めオセロ、カルタなども行っています。
和にぜひ遊びに来てみてくださいね(*´∀`*)
文責:マシンガンK
たこやき・お好み焼き作り
2018.03.07 料理レクリエーション
今日は、たこ焼き作りをしてみました~。
上手く、ウインナーソーセージ切れているかな~
あと、卵何個割ればいいのかしら~
生地を流し込んで上手く焼けるかしら
上手く、生地が引っくり返せるかしら~
うわ~ 上手く丸くなったわ~
おいしく焼き上がれ~
う~ん 私が作ったたこ焼きおいしいわ~
俺は、食べる係
しみじみと味わっています。
今日の調理レクレーションは、お好み焼きで~す。
今回は、男性も調理に加わっています。
俺の、包丁さばき上手いだろ~
生地が上手く混ぜ合わされているかしら~
上手く引っくり返すぞ~
本場、大阪のお好み焼きにも負けてないかな~?
俺の手料理おいしいだろ~
あーん
う~ん。
やっぱりお好み焼きは、おいしいわ~
今回のブログ担当は岩渕でした。
ココアパン作り
2018.03.05 料理レクリエーション
今日は3時のおやつのココアパン作りです。大きなお口であーーん
まずは、粉を計ります。あー、こぼれないようにね
私は、卵割り担当。卵割り名人よ
生地にココアを混ぜてさくっとね
美味しくなーれ心を込めて~
カップに詰めるわよ。 少し広げて入れましょうね
さあ、トローリ入れましょう
わぁ、ふわふわっ美味しそう 丸ーく出来上がりましたね。
看板娘です おひとついかがですかぁ
今回のブログ担当は古谷でした。