おはぎ作り
2020.09.24 料理レクリエーション
大きなボールに白いご飯がたっぷり入って
団扇でパタパタと作業をされていますが、この写真だけでは分かりませんよね!
本日の調理レクは
「おはぎ」でございます。
大きなボールに、たっぷりと入っているのは、もち米でございます。
ハイ!ここで問題です。
これって、何人分になるでしょうか?
シャモジでよく捏ねて、粘りが出るように、ひたすら捏ねまくります。
そして、ゴルフボール位のおにぎりを作っていきます。
さぁ~💛お待ちかね💘
甘~い、あんこちゃんの登場です。
「喧嘩せんごと、あんこを均等に・・・・」「均等に・・・」
本日のおはぎ部隊は小さなものから多少、あんこが足らなかったものまで様々な形で
「完成」となりました。
「うまっ」「よぉーと味わって食わんばっ」と堪能。
お彼岸ならずとも何だか食べたくなる「おはぎ」
あんこともち米のコラボレーションは最高ですよね。あぁ~甘くて美味しそう~💦
「いただきまーす」の笑顔・・・「おはぎ」って幸せを呼ぶ和菓子なんですね。
そして、本日の「おはぎ」は48人分でございました。
文責:すず
きなこボール作り
2020.08.08 料理レクリエーション
気合いを入れて今日は「きなこボールを作りましょ~!!」
「おおぉ~~!!」 気合十分(笑)
今日の調理レクリエーションは身体にもお肌にも優しいきな粉を使ったおやつ作りです
材料はきな粉と牛乳、砂糖。
作り方は簡単!材料をボールに入れ混ぜて、ちねって、コロコロするだけ。
注意することは、大きさを均一に!そして決められた個数を作るだけでーす。
水分が無くなってくると少し力を入れて捏ねていかなければなりません。
頑張って~!!力の見せ所ですよ。上手くまとめてね。
次の工程は「焼き」
焦げないように見張り番!!
本日の試食係はKさん。
「大きさも甘みも、いい感じですよ。きな粉が良い仕事をしています。ちと、お口の中の
水分をとられるごた~。」
皆さま、水分を沢山摂取いたしましょう。
文責:すず
フルーツポンチ作り
2020.07.16 料理レクリエーション
今日のおやつレクは「フルーツポンチ」
フルーツポンチって知ってるかい?
フルーツポンチ・・・それは果汁や飲料などに切った果物をドボンと入れたもの!
そう!そして、沢山のフルーツを一口大にカットする。
今日は、果物以外に「皆が大好き白玉団子を入れようかねぇ~」
「直ぐに出来るさぁ~!!」
凄~く!!美味しそうでしょう!!
ちゃんと喧嘩せんごと作るから心配せんでよかっ!
は~い!頼もしい限りです。お願いしますね!
ん?でも、、お1人様、何個なのかしら?
出来上がりは上々♡
その前に、「ちょいと味見♡」「うん、うん、ちゃんとシュワシュワ感がきいとるぅ~。
心配せんでよかごたぁ~」
ベテラン主婦の皆様の疑問・・・フルーツポンチって面白い名前よね!
その疑問にお答えして、
ポンチってヒンディー語の「パーンチ」からきていて「5」という意味なんだって!
そして、パンチがなまってポンチになったんだって!
皆様「へぇ~!」と一言でした💦
三時のおやつがですよ~!
「ほぉ~!!甘いシッロプの中にフルーツやら白玉やら、、、あと、その他もろもろ(笑)入ってて
とっても美味し~ですばい」大満足のスマイル頂きました。
「手作りって良いですね。」
文責:すず
笑顔こぼれるクッキー作り❤
2020.06.19 料理レクリエーション
皆様大好きクッキー作り!!
職員Iさんと一緒に作られるNさん!!
こりゃー美味しいわー!と満面の笑みでお隣の方と話しながら食べられていたKさん!!
とっても美味しいわーー!と出来に満足(笑)
皆で食べるクッキーはまた格別ですよねー(*´ω`*)
クッキーのお味はいかがですか?とお聞きしました!!
うまかー!と笑顔で召しあがるHさん
職員も一緒にいただきました!!
ホントにうまかー(*ノωノ)
文責:太郎
らっきょう漬けました❤
2020.06.03 料理レクリエーション
本日のレクリエーションは「らっきょう漬け」
今の時期、らっきょうが1年間の中で最も盛んな時期✨
らっきょう漬けと聞くと皆さん笑顔いっぱい😊
皆さん、らっきょうを一つ一つ丁寧に皮を剥いています💦
皆さんの目がキラキラと輝いていますね✨
色んな形のらっきょうが✨
皆さんの力でこんなにきれいならっきょうが準備できました😊
一つ一つ水分をしっかり拭き取っています。
完成が近づくと、小さい頃を思い出す✨
小さい頃からよく作っていた。伝統のある「らっきょう漬け」
母の味を思い出す😊
皆さん、「子どもと一緒に作っていたのよ」と話をしながらコツコツを進んでいます。
らっきょうに色がつき、らっきょう漬けが完成するのが楽しみ✨
文責:池田