楽しいおやつ作り
2022.01.07 料理レクリエーション
今回はおやつ作りをピックアップ!
レクリエーションの一環として3時のおやつを皆様に作っていただいています
中でも好評だったおやつをいくつかご紹介いたします
白玉粉をこねこねして、あんこを包んで焼き焼きします
~梅ケ谷餅の出来上がり!
良い具合に焼き色がついて美味しそう♡
梅が枝餅はやっぱり焼きたて熱々がおいしいですよね!
さてお次は‥‥
小さなお団子をたくさん作っていらっしゃいますね
あんこを作って盛り付けて
栗とあんこの白玉ぜんざいが出来上がりました!
色艶のよい、おいしそうなリンゴですね~
今日はこのリンゴを使って‥‥
簡単でおいしいアップルパイを作ります!
リンゴの皮を剥いて~
文明の利器を使って荒きざみにします
リンゴをバターで煮込んだものを餃子の皮で包んで焼いたら完成でーす!
さてお次は‥‥
なにやら生地を混ぜ混ぜしていますね~
ふかしたサツマイモの皮を剥き、小さくカットします
アルミカップに生地を流し込み、カットしたサツマイモをトッピング
サツマイモの蒸しパンがたくさんできあがりました!
こちらは干し柿作りの模様です
この方は特に干し柿がお好きな私たちの愛すべき「柿先生」です
いつもニコニコ朗らかな「柿先生」は皆さんから慕われています
さあ柿先生!柿がおいしい時期になりました
本領発揮ですよ!!
皆さん総出で渋柿の皮を剥いて下さいました
たくさんの渋柿が見る見るうちに皮を剥かれ手際よくつるされていきます
見て見て~!
こんなにながーく皮が剥けました
さすが主婦の皆様、手慣れていらっしゃる!
さあ~あとはいつ襲ってくるかわからない猿の魔の手から干し柿を守りつつ
風通しの良いところに干して甘く熟するのを待つだけです
上手くできたかどうかは‥‥
最後までご覧いただくとわかりますよ♡
まだまだ続きますよ~
今回はなにやらたこ焼き器を使っておやつを作っているようです
キャベツと天かす、ちくわを混ぜまぜ
ほくほく熱々の可愛い💗一口サイズのお好みボールが出来上がりました
さーすが!上手に丸く出来上がりましたね!
さてさて皆さま気合一発!
力を合わせていざ作らん!
今回はお手軽いきなり団子を作ります
いきなり団子といえばサツマイモと甘いあんこ
ふかしたサツマイモを粗めにつぶして‥‥
あんこと一緒に餃子の皮で包んでホットプレートで蒸します
餃子の皮を使うと簡単においしく仕上がります
なかなか使えるアイテムですよ
こちらはトロっと口どけの良いフレンチトースト作りです
滑らかな卵液を作りましょう
パンをしっかり浸して~
焦がさないように焼き色を見ながら丁寧に焼きましょう♡
ここからは皆さんの美味しい顔コレクション!
やっぱり手作りは最高です!の巻き~
おやつの時間は皆さん笑顔ですね~
おかげさまで干し柿作りも大成功でした!
楽しいおやつの時間
皆さんの笑顔でいっぱいに出来るように、スタッフ一同頑張りま~す!
いつまでもお元気で和にお越しくださいね
パフェ作っちゃいました!
2021.08.24 料理レクリエーション
今日は夏にふさわしく冷たいデザートを作りました。
さてどんなデザートになるのか楽しみですね。ワクワク
カステラを切る方、フルーツを切る方、コーンフレークを器に盛る方と
皆さんそれぞれに作業を分担して作っていきます。
皆さん手際よく盛り付けていらっしゃいます。
今日ご利用の皆様方もきっと喜んで下さるでしょう♡
さあ最後にアイスを乗せて出来上がりです。
綺麗に出来上がったみたいですね。
冷たくて、美味しいですね!
美味しい~
美味しすぎて、ほっぺが落ちちゃいましたね♡
文責:森
りんごジャムパン作り
2021.08.14 料理レクリエーション
今日のおやつは、ご利用者様とスタッフの愛情たっぷりの手作りりんごジャムパンです
まずは、リンゴの皮むきです。
クルクルりんごを回しながら、上手に皮が剥かれていきます。
さすが主婦ですね~。
男性もエプロンつけてお手伝いです
食パンを切る手がなかなか上手です。
真剣な眼差しでリンゴを小さく切って、甘くあま~く砂糖で煮ていきます。
しばらくするとフロア中にりんごジャムのいい香りが漂ってきました。
食パンを四等分に切っていくのもなかなか大変です。
さ~!たくさん切ってもらったパンに盛り付けしていきます。
パンにバターを塗り、その上にあま~く煮たリンゴジャムをのせていきます。
さあ出来上がりましたよ
「頬っぺたが落ちるくらい、とっても美味しいわよ~」
「バターとの相性も良いですね」
「リンゴが美味しいね~」
「パンも柔らかくて、食べやすいですよ。」
皆さん美味しく召し上がっていらっしゃいました。
次の手作りおやつ作りもおたのしみに!
皆さんの笑顔がみられて良かったです
フルーツポンチ作り!
2021.07.15 料理レクリエーション
ザルの中身はなんじゃろかぁ~!!!!!
本日の調理レクは激猛暑にピッタリのオヤツ。フルーツポンチだよ~
沢山作って、たくさん食べて暑い夏を乗り越えていきましょう~ねぇ~
今日は一番、ノリノリに張り切っているターさんと早速、作って行きましょう
まずは材料から。フルーツポンチに欠かせない果物缶とだんご粉をご用意いたしました。
包丁で果物と寒天をカッティングしていきます。
こちらは、団子作りをされています。大きさがバラバラだとケンカになっちゃいますので
均等に丸めていきます。
果物があれば、中身を変えて色んなポンチを作る事ができます。
涼し気、お口さわやか、のど越し良しの、まるでテレビのコマーシャルができそうなおやつを
皆さまで頂きましょう!
お味はいかがでしょうか❔
満面の笑顔は「美味しいよ~!!」のサイン♡
お二人の食べっぷり、最高です!!
蒸しパン作り
2021.07.03 料理レクリエーション
本日の調理レクリエーションは
皆さまのご要望にお応えして
甘くて柔らか~い『蒸しパン』を作ることに致しました。
材料はホットケーキミックスと卵と牛乳をご用意。
甘さを加える為にイチゴジャムも加えることにしました。
来所された人数分のおやつを早速作りましょう。
皆さま、慣れた手つきで作業をされています。
アルミカップに加熱した時に生地が膨らむことを想定して
流し込んでいきます。
みな同じ分量になるように!!
イチゴジャムで甘さと彩りを加えます。
10分ほどお待ちくださいませ。出来上がりはもうすぐでございます。
柔らかくてほんのり甘い蒸しパンは大好評♡
お手軽で簡単に出来ちゃいます。これなら家で材料があれば作れるねと
笑顔で感想‼
次回はイチゴジャム以外のアレンジに挑戦してみましょう。