いもまんじゅうを作る
2013.03.12 料理レクリエーション
今日はいきなりまんじゅうではないですが
いきなり「いもまんじゅう」とでも言いましょうか
みなさんの大好きな「おやつレク」です まず小麦粉を練り・・・
みなさんの大好きな ゆでたサツマイモをいれて 揉みつぶします
そのままでも美味しそうなサツマイモです 味見なしでお願いします 笑
次はあんこを丸めましょう! おやつレクで鍛われ、みなさん上手ですね
あんこを包みましょうか
お餅の時もでしたがみなさんベテランなのでかなり上手いです
「まんじゅうやでも開こうか?」「いくらにする?」と会話もはずんでいます
没頭してますね たくさん出来てきましたよ
さあ!焼きに入りますか いつも大活躍のホットプレートさんの参上です
ジュウジュウ ジュワワ・・・まだまだ、もうちょっとです 我慢我慢
今日はI君の焼けます音頭は見れないのかしら?
楽しみされていた方はスミマセン写真がないようです 笑
食べごろに時間になりました とても美味しそうですね
今年はみなさんの大好きなサツマイモを農園に植えますよ!
やっぱり手作りは楽しいしおいしい!と今日も満足して頂けました
撮影:ととこ
文責:まつたかこ
いきなり「いもまんじゅう」とでも言いましょうか
みなさんの大好きな「おやつレク」です まず小麦粉を練り・・・
みなさんの大好きな ゆでたサツマイモをいれて 揉みつぶします
そのままでも美味しそうなサツマイモです 味見なしでお願いします 笑
次はあんこを丸めましょう! おやつレクで鍛われ、みなさん上手ですね
あんこを包みましょうか
お餅の時もでしたがみなさんベテランなのでかなり上手いです
「まんじゅうやでも開こうか?」「いくらにする?」と会話もはずんでいます
没頭してますね たくさん出来てきましたよ
さあ!焼きに入りますか いつも大活躍のホットプレートさんの参上です
ジュウジュウ ジュワワ・・・まだまだ、もうちょっとです 我慢我慢
今日はI君の焼けます音頭は見れないのかしら?
楽しみされていた方はスミマセン写真がないようです 笑
食べごろに時間になりました とても美味しそうですね
今年はみなさんの大好きなサツマイモを農園に植えますよ!
やっぱり手作りは楽しいしおいしい!と今日も満足して頂けました
撮影:ととこ
文責:まつたかこ
練りきり
2013.03.04 料理レクリエーション
さて今日の料理レクは
なんと「練りきり」作りです。抹茶などとよくでてくる上品な和菓子です
どんな形にするのか お楽しみです
まずは白花豆(十六寸)で白あんを作ります
袋に入れます。 練りきりと呼ぶからには練るんですね ネリネリネリ・・・
それぞれのグループで頑張ります
みんなでまわして練ります どんな風にできるか、みなさんワクワクです
「みなさん、よくつぶれましたら、寒ざらし粉を入れますよ~」
あらかじめ練ってある寒ざらし粉も一緒にして更に練ります
色は桃色にするようです
「少しずつ色をつけましょうか」と聞こえてきました 食紅をいれるみたいですね
「ちょっといれすぎた~」 少し濃いめの桃色なりましたね
でも、大丈夫です おいしそうですよ・笑
次は水分を飛ばします べちょべちょ感がきえるまでお願いします!
まとまってきたら6皿に分けます
ホットプレートについたパリパリの餡をしゃもじで取って味見する方もいます
ワイワイと各グループ楽しそうです
見本をみて作ります これは「桃」ですね
中国では昔から桃は不老長寿の果物とされる縁起ものなのだそうです
出来上がりました では、みんなで「いただきま~す!」
パ ク ッ
今日のおやつ作りも成功でした
季節でいろんな形の練りきりにも挑戦したいですね
夢がひろがる料理レクでした
撮影:文責:まつたかこ
酒まんじゅうを作る
2013.02.18 料理レクリエーション
今日は、酒まんじゅう作りです
酒まんじゅうと言っても甘酒なのでアルコールは入ってません
さあ・まず小麦粉を計りますよ~ スタッフが楽しそう?です
塩・ベーキングパウダーを入れます
間違わないように真剣に計る方やこれぐらいでいいくさ!とおっしゃられる方も
おっとっとっと・・・
厨房の方々が心配して見ています あ・目が合いました
心配かけてすみませんっ♥
多すぎたら 減らします
さあ甘酒投入です 楽しそうに揉んで下さってます モミモミモミ
さあ!成形です こねこね お話もはずみます♪
180度で蒸し焼きします
10分間焼きます 「大きくなあれ~大きくなあれ」 I君が踊ります
これは、ダイジョウブダ?
できました! アツアツできたておまんじゅう!
★3つ~!
「おいしいよ」みなさんの笑顔がとても嬉しいのです
文責・撮影:松たかこ
酒まんじゅうと言っても甘酒なのでアルコールは入ってません
さあ・まず小麦粉を計りますよ~ スタッフが楽しそう?です
塩・ベーキングパウダーを入れます
間違わないように真剣に計る方やこれぐらいでいいくさ!とおっしゃられる方も
おっとっとっと・・・
厨房の方々が心配して見ています あ・目が合いました
心配かけてすみませんっ♥
多すぎたら 減らします
さあ甘酒投入です 楽しそうに揉んで下さってます モミモミモミ
さあ!成形です こねこね お話もはずみます♪
180度で蒸し焼きします
10分間焼きます 「大きくなあれ~大きくなあれ」 I君が踊ります
これは、ダイジョウブダ?
できました! アツアツできたておまんじゅう!
★3つ~!
「おいしいよ」みなさんの笑顔がとても嬉しいのです
文責・撮影:松たかこ
切干大根を作る
2013.01.22 料理レクリエーション
今日は「和み農園」で収穫した大根で、切り干し大根作りを行いました。
みなさん手慣れたもので、皮をササッと剥いてトントントン。
男性も上手にトントントンと。
厨房からも応援に出てきてくれ、一緒に行いました。
切った大根を、これまた手際よく網に広げてくれました。
昔を思い出し会話も弾むかと思いきや、みなさん真剣なまなざしでした。
1時間を予定していた作業も、たった30分でこんなに大量に出来上がりました。
後は、カビがこない様に乾燥させると完成!
完成した切り干し大根は、昼食に出す予定です(^_^)
文責・撮影:さだこ
スイートポテトを作る
2013.01.18 料理レクリエーション
☆今日はスイートポテト作りに挑戦です
①まずは茹でたサツマイモの皮を剥きます。
②袋に入れます 砂糖、マーガリン、ミルクを入れ袋をしばり、みんなで揉みつぶして頂きます。
あ~だ、こ~だとお話しながら、みなさん楽しそうです。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸めていきます。 最後には、どんどん大きくなっていきました(笑)
④卵黄をぬっていきます。 とても上手です!
⑤オーブンで5分ほど焼きます。
その間、みんなで幼い頃のおやつ話をしたり、たき火を歌いました。
曲の2番目を歌い始めた頃、面白いタイミングで(((チ~ン・・)))
出来上がりの合図のようです。
フロア中、焼きたての甘いかおりがしてきました。
とても美味しいスイートポテトの出来上がりです!!
いただきま~す
おやつは一瞬で終わってしまいました(笑)
文責・撮影:松たかこ
①まずは茹でたサツマイモの皮を剥きます。
②袋に入れます 砂糖、マーガリン、ミルクを入れ袋をしばり、みんなで揉みつぶして頂きます。
あ~だ、こ~だとお話しながら、みなさん楽しそうです。
③ピンポン玉くらいの大きさに丸めていきます。 最後には、どんどん大きくなっていきました(笑)
④卵黄をぬっていきます。 とても上手です!
⑤オーブンで5分ほど焼きます。
その間、みんなで幼い頃のおやつ話をしたり、たき火を歌いました。
曲の2番目を歌い始めた頃、面白いタイミングで(((チ~ン・・)))
出来上がりの合図のようです。
フロア中、焼きたての甘いかおりがしてきました。
とても美味しいスイートポテトの出来上がりです!!
いただきま~す
おやつは一瞬で終わってしまいました(笑)
文責・撮影:松たかこ