紫蘇(しそ)をつける
2013.06.19 料理レクリエーション
デイサービス和の午前中は
主に、入浴を楽しんだり、リハビリ体操をおこなったりしているのですが
本日はその合間を縫って
前回梅干しを作ったのに合わせ
紫蘇を漬けました
まずは紫蘇の葉っぱを取り除きます
女性は楽しく語らい合いながら葉っぱをとっていきますが
男性はもくもくと作業を進めていきます
一致団結
たくさんの葉っぱが採れました
いよいよ次は紫蘇漬けです
こねまくりました!
主に、入浴を楽しんだり、リハビリ体操をおこなったりしているのですが
本日はその合間を縫って
前回梅干しを作ったのに合わせ
紫蘇を漬けました
まずは紫蘇の葉っぱを取り除きます
女性は楽しく語らい合いながら葉っぱをとっていきますが
男性はもくもくと作業を進めていきます
一致団結
たくさんの葉っぱが採れました
いよいよ次は紫蘇漬けです
こねまくりました!
梅干し&梅ジュースを作る
2013.06.04 料理レクリエーション
本日は梅干しと梅ジュースを作ります
昨日、職員Tさん夫婦からいただいた大量の梅を使用します
昨日の内に梅の枝を取り除きました
いよいよ今日は漬けていきます
今日ではスーパーで買うのが当たり前となっていますが
昔はどの家庭でも自分で作るのが当たり前でした
その点で言うと皆さま、超ベテランです
こちらが指示するのがおこがましいくらい、
てきぱきと作業を進めていきます
いや、それどころか職員の方が教わっています
まずは梅ジュースのセッティングが完成です
じわりじわりと梅の実から原液が染み出
氷砂糖と溶け合って
甘くて美味しい梅ジュースが出来上がることでしょう!
楽しみですね
一方、こちらは梅干し作りをおこなっています
塩を混ぜ合わせたりしていきます
こちらも出来上がりが楽しみですね
6月から、なごみ農園の園長に就任した最年少職員Mさんもニッコリです
昨日、職員Tさん夫婦からいただいた大量の梅を使用します
昨日の内に梅の枝を取り除きました
いよいよ今日は漬けていきます
今日ではスーパーで買うのが当たり前となっていますが
昔はどの家庭でも自分で作るのが当たり前でした
その点で言うと皆さま、超ベテランです
こちらが指示するのがおこがましいくらい、
てきぱきと作業を進めていきます
いや、それどころか職員の方が教わっています
まずは梅ジュースのセッティングが完成です
じわりじわりと梅の実から原液が染み出
氷砂糖と溶け合って
甘くて美味しい梅ジュースが出来上がることでしょう!
楽しみですね
一方、こちらは梅干し作りをおこなっています
塩を混ぜ合わせたりしていきます
こちらも出来上がりが楽しみですね
6月から、なごみ農園の園長に就任した最年少職員Mさんもニッコリです
お絵かきホットケーキ
2013.05.04 料理レクリエーション
今日のレクは「お絵かきホットケーキ」ということで・・・
まずは生地作りです 卵を上手に割られ 牛乳を投入です
皆さん交代で10回ずつ混ぜます
何やらクッキングペーパーに5月の鯉のぼりの絵を書いてほしいとのことです
サダさんが説明です 相変わらず説明上手です!
ビニールに入れ下絵にそって絵を書かれています
なかなかの腕前ですね!
次にペーパーごとホットプレートで加熱です
「これ食べるとね?」「これがおやつね?」と皆さん何度も尋ねられます ふふふ・・
両面焼いて~ ペーパーからはがれたらOKです
はずれた鯉をホットプレートの上に置いて 上から生地をひきます
ひっくり返すと鯉のぼりの形が浮かびあがっています!
「でたでた~」と各テーブルから聞こえてきます
浮かんだ線の中にチョコペンで目やウロコを書いておられます 上手いですね~!
皆さんいつになく真剣な眼差しです
たっぷりつけられる方や個性的な感じの絵の方 皆さん楽しそうです
個性的な作品!
さあ、お味はいかがでしょう?
尋ねてみますと皆様「おいし~よ!食べるぅ?」(笑)との事でした
撮影:まつたかこ・とど松
文責:まつたかこ
まずは生地作りです 卵を上手に割られ 牛乳を投入です
皆さん交代で10回ずつ混ぜます
何やらクッキングペーパーに5月の鯉のぼりの絵を書いてほしいとのことです
サダさんが説明です 相変わらず説明上手です!
ビニールに入れ下絵にそって絵を書かれています
なかなかの腕前ですね!
次にペーパーごとホットプレートで加熱です
「これ食べるとね?」「これがおやつね?」と皆さん何度も尋ねられます ふふふ・・
両面焼いて~ ペーパーからはがれたらOKです
はずれた鯉をホットプレートの上に置いて 上から生地をひきます
ひっくり返すと鯉のぼりの形が浮かびあがっています!
「でたでた~」と各テーブルから聞こえてきます
浮かんだ線の中にチョコペンで目やウロコを書いておられます 上手いですね~!
皆さんいつになく真剣な眼差しです
たっぷりつけられる方や個性的な感じの絵の方 皆さん楽しそうです
個性的な作品!
さあ、お味はいかがでしょう?
尋ねてみますと皆様「おいし~よ!食べるぅ?」(笑)との事でした
撮影:まつたかこ・とど松
文責:まつたかこ
バナナケーキを作る
2013.04.27 料理レクリエーション
今日はバナナケーキ作りです
バナナをつぶして、ホットケーキミックスと混ぜます
こぼさないように丁寧に型に入れます
型に入れたら、いよいよオーブンです!
頃合いを見ながら、きつね色になるまで焼いていきます
完成しました!おいしそうですね!
3時のおやつに皆で、食べました 「まいう~!」
撮影・文責:まつたかこ
バナナをつぶして、ホットケーキミックスと混ぜます
こぼさないように丁寧に型に入れます
型に入れたら、いよいよオーブンです!
頃合いを見ながら、きつね色になるまで焼いていきます
完成しました!おいしそうですね!
3時のおやつに皆で、食べました 「まいう~!」
撮影・文責:まつたかこ
桜まんじゅうを作る
2013.04.02 料理レクリエーション
今日は、なごみで流行りの「まんじゅう」作りです
春にちなんで「桜まんじゅう」です
まずは小麦粉の分量を計りながら入れます
皆さま目をキラキラさせて作業されています!みんな笑顔で楽しそうです
ベーキングパウダーを計りながら入れます
そして混ぜます 90代グループも70代~の方々に負けていません
ちゃちゃっとテキパキこなしておられます さすがですね!
そして・・・風味がよい甘酒をいれます みんなで回してもみます・もみます
少しずつ ほんのり桜色になるように 色をつけていきます 丁重に丁重に
厨房から見ていた調理師のKTさんが「大丈夫ね~?」と心配して来て下さいました!
手際よく生地を7等分にして みなさんに説明してくださいます
スタッフ:「Tさん♥助かりました♥」
生地を丸めて~
広げて~
あんこを入れて
温まったホットプレートに並べます
みんないつも協力され絆が深まってるのを感じます
和の利用者さんは皆さま仲良しです!
少し焼け目がついたら水を入れます どんどんふくれていますよ
「ふくれてる~」「大きくなっとうね」「自分のまんじゅうに目印つけたよ」
とみなさん会話がはずんでいます
できあがったら あつあつを配ります 「冷めたらおいしくないよ~笑」と
聞こえてきます スタッフ:「は・はい!」と3時に間に合うよう必死です
「いただきまーす!」
ぱ く ぅ ~ 「お!」 「おいしい」 が聞けました
和で大流行の楽しい美味しい「おまんじゅう作り」でした
撮影:文責:まつたかこ
春にちなんで「桜まんじゅう」です
まずは小麦粉の分量を計りながら入れます
皆さま目をキラキラさせて作業されています!みんな笑顔で楽しそうです
ベーキングパウダーを計りながら入れます
そして混ぜます 90代グループも70代~の方々に負けていません
ちゃちゃっとテキパキこなしておられます さすがですね!
そして・・・風味がよい甘酒をいれます みんなで回してもみます・もみます
少しずつ ほんのり桜色になるように 色をつけていきます 丁重に丁重に
厨房から見ていた調理師のKTさんが「大丈夫ね~?」と心配して来て下さいました!
手際よく生地を7等分にして みなさんに説明してくださいます
スタッフ:「Tさん♥助かりました♥」
生地を丸めて~
広げて~
あんこを入れて
温まったホットプレートに並べます
みんないつも協力され絆が深まってるのを感じます
和の利用者さんは皆さま仲良しです!
少し焼け目がついたら水を入れます どんどんふくれていますよ
「ふくれてる~」「大きくなっとうね」「自分のまんじゅうに目印つけたよ」
とみなさん会話がはずんでいます
できあがったら あつあつを配ります 「冷めたらおいしくないよ~笑」と
聞こえてきます スタッフ:「は・はい!」と3時に間に合うよう必死です
「いただきまーす!」
ぱ く ぅ ~ 「お!」 「おいしい」 が聞けました
和で大流行の楽しい美味しい「おまんじゅう作り」でした
撮影:文責:まつたかこ