梅干しを漬けました
2023.06.02 料理レクリエーション
今年も梅の季節がやってきました!!
さっそく梅干し作りやっちゃいます(*'▽')
まずは梅のおしり?をつまようじでほじほじしていきます
カビが生えないようにアルコールで丁寧にふきふきふきふきしていきます♬
いつもご自宅でも梅をつけているというT様、他の方々へコツをレクチャーして下さっています
梅干しはスーパーで買うものと思っている私は驚嘆いたしました(笑)
梅がたくさんあるので梅ジュースも一瓶作る事にしました(*^▽^*)
すーっぱい梅干しとは対照的にあまーい梅ジュースです
梅ジュース用の梅もカビ防止の為、アルコールふきふきタイムです
この作業が一番大変なのですが、一番大事な作業なのです
沢山の梅をきれいにして下さいました
さあ、いよいよ瓶詰めですよ!!
梅干し用は梅を入れては塩を振り、また梅を入れては塩を振り・・・と
繰り返します。
できあがった梅干しをあつあつのご飯に乗せて食べたいね!!との事です
今から楽しみですね(*^▽^*)
令和5年度の和特製梅干しアーンド梅ジュースの完成でーす(´▽`*)
三色団子作り
2023.05.03 料理レクリエーション
今日は楽しいおやつ作りです。
みんなで3色だんごを作りまーす!
まずは、団子粉に水入れて、こねこね!こねこね!
耳たぶくらいの柔らかさにまとまったら・・・・
きれいなみどり色とかわいいピンク色と白いだんごを湯がいて、お皿に分けたら出来上がり!!
いただきま~す♡
皆さんパクパク、3色のだんごを頬ばって「美味しいおいしい」との声!
「だんごには熱いお茶!美味しいな~!」
ごちそうさまでした。
次の手作りおやつが楽しみです
クラッシュゼリー作り
2022.08.22 料理レクリエーション
クラッシュゼリー
まずミカンゼリーとブドウゼリーを砕いていきます
桃を細くカットします。
手慣れた手つきでササッと切ってくださいました。
にゅるーん!
お玉で砕いてとても小さくなったゼリーたち
キラキラしてとても綺麗です。
最初にブドウゼリーを器に盛り付けます。
次にオレンジゼリーをブドウゼリーの横に盛り付けます。
フルーツをのせたら生クリームをしぼって出来上がりです。
ぎゅーっとしぼって~~
つるんとおいしいクラッシュゼリーの完成です!
皆さん美味しく召し上がられました。
滑らかなゼリーがつるんと入っていきます。
いい笑顔なさっているでしょ。
ほんとうにおいしそうです。
あまりのおいしさにスプーンが止まりません。
ごちそうさまでした。
文責:森
クリームたっぷり♬クレープ作り
2022.08.06 料理レクリエーション
クレープ作りました !
まずはクレープの生地作りです
小麦粉と卵・牛乳をしっかり混ぜて生地を作りました。
次はフルーツをカットしていきます
今日はクリームとの相性がよい桃とみかんを入れます
桃を食べやすい大きさにカットして頂きました
さあ、生地を焼きますよ~
お玉で生地を丸く薄く広げて焼いていきます。
やけどしないように気を付けて!
焼き上がった生地に生クリームをしぼり、ミカンと桃をのせていきます。
くるんと包んで、生クリームを飾ったら出来上がりです。
今日のおやつが出来上がりました。
それでは皆さん、いただきま~す!
一口食べると中からたっぷりのクリームとフルーツがあふれ出てきます♡
今日のおやつ作りも大成功!
美味しくいただきました!
文責:森
三色どらやき作り
2022.07.27 料理レクリエーション
本日も美味しいおやつ作りを致しますよ!
本日のメニューは、よくばり三色どら焼きです。
甘納豆、イチゴジャム、あんこと3種類のどら焼きを作ります。
なんて豪華なのでしょう♫
では、まずどらやきの生地を作ります。
しっとりおいしく作って下さいね。
もちろん、「おいしくなーれ」の呪文を忘れずに!
三色ということで数をたくさん作らないといけません。
皆さま競い合ってひっくり返されています。
決してゲームではなく、あくまでも調理中なのですよー。
分担して手際よく作業を進められています。
甘い香りがフロア内に漂っています。
なんて幸せなんでしょう♡
では、早速いただきましょう!
あーおいしい♡これぞ至福の時間です。
次回も楽しみですね!
おいし過ぎる、私はなんて幸せなのーっと、心の声が聞こえてきますね(笑)