土を耕す
2014.11.10 園芸レクリエーション(なごみ農園)
さつまいもの収穫も昨月に終了し
新たに玉ねぎを植えようと
本日は皆で、土をならしました
天気も上々!
汗がひたたり落ちてくる中
80歳、90歳とは思えぬ力強さで
皆さま、クワを威勢良く振りおろされます
慣れたものです!
だって昔はこうして生活してたんよ!
と笑いながら答えてくださいました
よっこらしょ、よっこらしょ
美味しい玉ねぎを作ろうぜ!
そうおっしゃっておられるような
格好良い微笑みを向けられます
へっぴり腰!
一方、職員はクワの使い方も知らんと
笑われてばかりいました
だめですね、今の若いもんは
☆カトリーヌさやかの運動会の思い出2☆
新たに玉ねぎを植えようと
本日は皆で、土をならしました
天気も上々!
汗がひたたり落ちてくる中
80歳、90歳とは思えぬ力強さで
皆さま、クワを威勢良く振りおろされます
慣れたものです!
だって昔はこうして生活してたんよ!
と笑いながら答えてくださいました
よっこらしょ、よっこらしょ
美味しい玉ねぎを作ろうぜ!
そうおっしゃっておられるような
格好良い微笑みを向けられます
へっぴり腰!
一方、職員はクワの使い方も知らんと
笑われてばかりいました
だめですね、今の若いもんは
☆カトリーヌさやかの運動会の思い出2☆
芋掘り
2014.10.22 園芸レクリエーション(なごみ農園)
コスモスの季節が終わろうとしています
なごみ農園では本日、コスモスの撤去作業をおこないました!
始めたとたん、皆様、もくもくと容赦なく咲いているコスモスも引き抜いて
男性さながらに、任務をこなす姿が勇ましいです。
引き抜かれたコスモスから、まだキレイなコスモスをハサミで切っていきます。
さあ、次はメインの芋ほりにうつります!
「さあ!いも掘りへ、いざ出陣!」
皆様、気合が入っています。
職員もビックリする速さで、いもづるをヅルヅルと手際よくはぎとられます。
職員が「スコップいりませんか?」というと
利用者様「違う違うそんなんじゃいつまで経っても終わりゃせんよ!」と言われました。
「クワでせな!」 と達人の方が自然とリーダーとなり・・・
ゴロゴロと芋の姿が見えてきました。
なかなか大きいです。
結構、大きいの採れました。
そして・・・芋づるも食べれる!とのことで
次の日、指の訓練にもなるわね~といいながら
世間話、昔話で盛り上がりながら、皮をむきます。
「食べたことないわ」という方も珍しそうに作業されています。
「今日のお昼に、調理するから楽しみにしててくださいね♡」と
調理師のTさん
そして、お昼!
おいしい芋ヅルの佃煮!できました。
できたての佃煮に感激 皆様、嬉しそうです。
スタッフもおいしく、いただきました!
なごみ農園では本日、コスモスの撤去作業をおこないました!
始めたとたん、皆様、もくもくと容赦なく咲いているコスモスも引き抜いて
男性さながらに、任務をこなす姿が勇ましいです。
引き抜かれたコスモスから、まだキレイなコスモスをハサミで切っていきます。
さあ、次はメインの芋ほりにうつります!
「さあ!いも掘りへ、いざ出陣!」
皆様、気合が入っています。
職員もビックリする速さで、いもづるをヅルヅルと手際よくはぎとられます。
職員が「スコップいりませんか?」というと
利用者様「違う違うそんなんじゃいつまで経っても終わりゃせんよ!」と言われました。
「クワでせな!」 と達人の方が自然とリーダーとなり・・・
ゴロゴロと芋の姿が見えてきました。
なかなか大きいです。
結構、大きいの採れました。
そして・・・芋づるも食べれる!とのことで
次の日、指の訓練にもなるわね~といいながら
世間話、昔話で盛り上がりながら、皮をむきます。
「食べたことないわ」という方も珍しそうに作業されています。
「今日のお昼に、調理するから楽しみにしててくださいね♡」と
調理師のTさん
そして、お昼!
おいしい芋ヅルの佃煮!できました。
できたての佃煮に感激 皆様、嬉しそうです。
スタッフもおいしく、いただきました!
ミカンが育ちました
2014.09.23 園芸レクリエーション(なごみ農園)
なごみ農園にコスモスの花が咲きました
まだまだ、まだらな状態ですが
一斉に咲いたら綺麗でしょうね!
さて、本日は午後からなごみ農園の草むしりをおこないました
台風が近づいているとかで
生暖かい風が吹き
今にも雨が降ってきそうな天気でした
そんな最中、コスモスの草むらの中から
こんなものを発見しました!
なんとミカンの木からミカンがなっているではないですか!
なごみ農園が出来たのが今から二年と三か月前
そういえば、その時、記念にミカンの木を
植えたのを思い出しました!
これはその時の写真です
ミカンの木を植えるために穴を深く掘っています
夏の暑い盛りでした
発起人の利用者S様の指導の下で
植えたのを覚えています
はやく大きくな~れ!
そんな願いをかけたのですが
待てども暮らせどもミカンは大きくならず、
いつしか他の植物の中に埋もれ
その存在自体を忘れさられていたのでした
けど、いつの間にかしっかりと実をつけていたのですね
甘くて美味しいミカンに育てば良いですね
まだまだ、まだらな状態ですが
一斉に咲いたら綺麗でしょうね!
さて、本日は午後からなごみ農園の草むしりをおこないました
台風が近づいているとかで
生暖かい風が吹き
今にも雨が降ってきそうな天気でした
そんな最中、コスモスの草むらの中から
こんなものを発見しました!
なんとミカンの木からミカンがなっているではないですか!
なごみ農園が出来たのが今から二年と三か月前
そういえば、その時、記念にミカンの木を
植えたのを思い出しました!
これはその時の写真です
ミカンの木を植えるために穴を深く掘っています
夏の暑い盛りでした
発起人の利用者S様の指導の下で
植えたのを覚えています
はやく大きくな~れ!
そんな願いをかけたのですが
待てども暮らせどもミカンは大きくならず、
いつしか他の植物の中に埋もれ
その存在自体を忘れさられていたのでした
けど、いつの間にかしっかりと実をつけていたのですね
甘くて美味しいミカンに育てば良いですね
じゃがいも収穫とトマトのわき芽とり
2014.06.10 園芸レクリエーション(なごみ農園)
本日はじゃがいもの収穫をおこないました
土を掘り起こしたら、
ざっくざっくとじゃがいもが姿を現してきます
肥料が足りなかったのか
小粒なじゃがいもがたくさん混じっていました
まあ、可愛い~とおっしゃる方もおられましたが
到底、食べれる代物ではなさそうです
AKBの総選挙もそうですが
可愛いだけじゃ、勝ち残れませんよ!
そう語っておられたのは、和のマリーアントワネット職員Wさんでした!
一方、トマトの方は順調に育っています
もちろん何もしないで育っていくわけがなく
今日はわき芽をとっていきました
葉が茂りすぎると、果実が育たなくなってしまうからです
また日光に当たらなくなり味が悪くなります
そして支柱に茎を結んでいきます
結び方は、かのような八の字結びが基本です
支柱と茎の間に間隔を開けて結ぶのがポイントです
また周囲の雑草も取り除きます
草むしり専門の草むしり部隊が登場しました
手際よく、草をむしってくださいました
トマトの傍らでは、同時期に植えたナスビも
すくすくと成長しています
またサンチェも収穫しました
焼肉に巻いて食べると美味しいんですよね
溜飲が下がって、お腹がぐうっと鳴りました
☆本日のお昼ご飯☆
土を掘り起こしたら、
ざっくざっくとじゃがいもが姿を現してきます
肥料が足りなかったのか
小粒なじゃがいもがたくさん混じっていました
まあ、可愛い~とおっしゃる方もおられましたが
到底、食べれる代物ではなさそうです
AKBの総選挙もそうですが
可愛いだけじゃ、勝ち残れませんよ!
そう語っておられたのは、和のマリーアントワネット職員Wさんでした!
一方、トマトの方は順調に育っています
もちろん何もしないで育っていくわけがなく
今日はわき芽をとっていきました
葉が茂りすぎると、果実が育たなくなってしまうからです
また日光に当たらなくなり味が悪くなります
そして支柱に茎を結んでいきます
結び方は、かのような八の字結びが基本です
支柱と茎の間に間隔を開けて結ぶのがポイントです
また周囲の雑草も取り除きます
草むしり専門の草むしり部隊が登場しました
手際よく、草をむしってくださいました
トマトの傍らでは、同時期に植えたナスビも
すくすくと成長しています
またサンチェも収穫しました
焼肉に巻いて食べると美味しいんですよね
溜飲が下がって、お腹がぐうっと鳴りました
☆本日のお昼ご飯☆
ゴーヤとヘチマで緑のカーテンを作る
2014.05.24 園芸レクリエーション(なごみ農園)
ツバメの赤ちゃん、すくすく育っています!
お腹が空いたよ~
と喉をふりしぼり鳴こうとしていますが
まだ声はでません
ピーちゃん夫婦は
たえず赤ちゃんに餌を運んできます
子供のためなら一生懸命なのは人間と同じですね!
ツバメの巣の下では
ゴーヤとヘチマの苗植えを終わらせ
窓いっぱいに緑のカーテンを作ろうと
園芸サークルの皆様でネット張りがおこなわれていました
緑のカーテン作りは毎年、恒例となっています
できたゴーヤは食べられますし
ヘチマに至っては漬物にしたり
ヘチマ水をとったり
タワシを作ったり
楽しみがいっぱいです!
なにはともあれ、楽しみがまた一つ、できました!
☆本日のお昼ご飯☆
お腹が空いたよ~
と喉をふりしぼり鳴こうとしていますが
まだ声はでません
ピーちゃん夫婦は
たえず赤ちゃんに餌を運んできます
子供のためなら一生懸命なのは人間と同じですね!
ツバメの巣の下では
ゴーヤとヘチマの苗植えを終わらせ
窓いっぱいに緑のカーテンを作ろうと
園芸サークルの皆様でネット張りがおこなわれていました
緑のカーテン作りは毎年、恒例となっています
できたゴーヤは食べられますし
ヘチマに至っては漬物にしたり
ヘチマ水をとったり
タワシを作ったり
楽しみがいっぱいです!
なにはともあれ、楽しみがまた一つ、できました!
☆本日のお昼ご飯☆