紫蘇ジュース作り
2023.07.05 料理レクリエーション
蒸し蒸し暑い日が続きますね
そんな時はすっきり、さわやかな物が飲みたくなりますねー
ということで、この時期ならではの夏バテ防止にも最適な紫蘇ジュースを作ります
葉っぱを軸から外していきます。
たくさんの葉っぱ、これ全部?っと皆様。
はい、全部です。お願いしますね!
このたくさんの葉っぱのエキスがさわやかなジュースになるのです。
たっぷりなお湯に、紫蘇の葉を入れていきます。
あらっ何だか、緑の葉が見えますね
そうなんです、それがポイント。香りづけに青紫蘇を数枚入れると、とても風味が良くなるのです。
なんだか、とても黒っぽい汁になってるーと、驚きの声が!!
これで本当に大丈夫?
大丈夫なのです!これぞ紫蘇本来の色なのです。これにある物を入れると・・
イッツ、ショータイム!
あら不思議!
お酢を入れれば、鮮やかな赤色になりました。
ロゼというのでしょうか?
今回はリンゴ酢を入れましたのでとてもフルーティーなおいしい紫蘇ジュースが出来上がりました。
冷たーく冷やして後日皆様で頂きました♡