ブログ~和スタッフからのNEWS~

紫蘇ジュース作り

2023.07.05 料理レクリエーション




蒸し蒸し暑い日が続きますね

そんな時はすっきり、さわやかな物が飲みたくなりますねー

ということで、この時期ならではの夏バテ防止にも最適な紫蘇ジュースを作ります







葉っぱを軸から外していきます。

たくさんの葉っぱ、これ全部?っと皆様。

はい、全部です。お願いしますね!

このたくさんの葉っぱのエキスがさわやかなジュースになるのです。






たっぷりなお湯に、紫蘇の葉を入れていきます。

あらっ何だか、緑の葉が見えますね

そうなんです、それがポイント。香りづけに青紫蘇を数枚入れると、とても風味が良くなるのです。





なんだか、とても黒っぽい汁になってるーと、驚きの声が!!

これで本当に大丈夫?

大丈夫なのです!これぞ紫蘇本来の色なのです。これにある物を入れると・・

イッツ、ショータイム!









あら不思議!

お酢を入れれば、鮮やかな赤色になりました。

ロゼというのでしょうか?

今回はリンゴ酢を入れましたのでとてもフルーティーなおいしい紫蘇ジュースが出来上がりました。

冷たーく冷やして後日皆様で頂きました♡



ブログトップへ

カテゴリ
アーカイブ