〇〇のイカ焼売ではなく、普通の焼売です!
2017.08.12 料理レクリエーション
今回の料理レクは「シュウマイ」です!
まずは役割り分担「餃子の皮カット」「シュウマイのタネ」
「キャベツカット&銀紙セット」に分かれていただきました♪
コチラは「餃子の皮カット」何枚もある皮を包丁で細く切ってます。いつも思いますが、さすがは主婦の大先輩!包丁さばきが上手いです
ちなみに今日は夏休みということで・・・手伝いに来てくれてます♪
コチラは「シュウマイのタネ」玉ねぎを細かくみじん切り。そのあとは塩、コショウで味付けし混ぜ合わせ!経験がものを言いますね!!手際がいいのであっという間に準備完了です!
コチラは「キャベツカット&銀紙セット」キャベツをカットはお手の物!すぐ切り終わり銀紙のセットをするのですが、手袋はめての銀紙はがしはちょっと難しいです(^0^;)
ここからは皆さんと、タネを丸めて皮をつけていきます。できたシュウマイをホットプレートに並べ蒸します!
さぁ~!どうかな?と蓋をあけると・・・美味しそうに出来ました~\(^▽^)/ 完成です♪
出来上がったシュウマイをお皿に分けて、「いただきま~す!」
「うまい」「美味しい」「こりゃよかねぇ」と皆さん舌鼓♡
皆さんのおかげで美味しいシュウマイができました!ありがとうございます