ブログ~和スタッフからのNEWS~

〇〇のイカ焼売ではなく、普通の焼売です!

2017.08.12 料理レクリエーション



今回の料理レクは「シュウマイ」です!
まずは役割り分担「餃子の皮カット」「シュウマイのタネ」
「キャベツカット&銀紙セット」に分かれていただきました♪



コチラは「餃子の皮カット」何枚もある皮を包丁で細く切ってます。いつも思いますが、さすがは主婦の大先輩!包丁さばきが上手いです
ちなみに今日は夏休みということで・・・手伝いに来てくれてます♪

 

コチラは「シュウマイのタネ」玉ねぎを細かくみじん切り。そのあとは塩、コショウで味付けし混ぜ合わせ!経験がものを言いますね!!手際がいいのであっという間に準備完了です!

 

コチラは「キャベツカット&銀紙セット」キャベツをカットはお手の物!すぐ切り終わり銀紙のセットをするのですが、手袋はめての銀紙はがしはちょっと難しいです(^0^;)

 



ここからは皆さんと、タネを丸めて皮をつけていきます。できたシュウマイをホットプレートに並べ蒸します!

 

 

さぁ~!どうかな?と蓋をあけると・・・美味しそうに出来ました~\(^▽^)/ 完成です♪



出来上がったシュウマイをお皿に分けて、「いただきま~す!」
「うまい」「美味しい」「こりゃよかねぇ」と皆さん舌鼓♡


皆さんのおかげで美味しいシュウマイができました!ありがとうございます

ブログトップへ

カテゴリ
アーカイブ