しっとりふわふわチョコクレープを作る
2016.12.27 料理レクリエーション
本日は昼からの調理レクでクレープ作りに挑戦しました
本日の利用者数は46名、
クレープを三時のおやつに食べる予定なので
46人分のクレープを参加者8名でつくらなくてはなりません
忙しくなりそうです
クレープの生地となる材料は
直径15~16センチのクレープを8・9枚作るとして
薄力粉カップ一杯弱の100g
砂糖を大さじ一杯分で12g
牛乳をカップ一杯分で200㏄
卵一個を必要とします
この四点の材料をボールに入れてかき混ぜていくのですが
かき混ぜるには順番が必要となります
まずは薄力粉と砂糖をかき混ぜ牛乳二分の一を投入してかき混ぜる
次に卵を加え混ぜ合わせた後、
最後に残りの牛乳を投入してかき混ぜる
この順番がポイントです
混ぜ終えたら中火でよく熱したホットプレートに油を引いて
一旦、火を弱め、
生地をお玉一杯分ぐらい鉄板に流しいれ
薄く伸ばして再び火を中火に戻します
ポイントはもちろん生地を薄く伸ばすこと
クレープを46人分、大量生産するのだから
要所要所で鉄板に油を引きなおさなければ
生地の焼き目が綺麗に出ないので要注意
出来上がった生地はかのように可愛く折り曲げ
後はお好きなようにデコレート
生クリームにチョコレートを乗せて
はい、出来上がり!
しっとりふわふわ、おいしそうなチョコクレープが
出来上がりました!
う~ん、デリシャス!
10月1日に開院した「平尾ごう脳神経外科クリニック」の詳しい情報は
ここをクリックしてください
http://www.kouchikukai.or.jp/hirao/