- 日常の一コマ
大麦にもお米同様に「うるち麦」と「もち麦」があります。
2021.05.14
デイケア錬さんの今日の昼食(2021年5月11日)No.11
「麦ごはん」
<大麦にもお米同様に「うるち麦」と「もち麦」があります。>
今日(5/11)の昼食は「麦ごはん」、「鶏の唐揚げ」でした。大好物の唐揚げの美味しさに夢中でしたので、今日は「麦ごはん」について書こうと思ったときには既に時遅く、今日のメインである「麦ごはん」の大半は私の胃袋の中、慌てて撮影したのがタイトルの写真です。子供の頃食べた「麦ごはん」の印象を全く覆す今回の美味しい「麦ごはん」でした。白米の上にのった水分を思い切り吸収した大麦のご飯、特に炊いたご飯が冷たく冷めたときのべっちゃりした麦の舌触りのまずい味が、子供心に残っています。今日食べた麦ごはんが美味しかった原因・理由が気になりました。「美味し麦ごはん」とネット検索すると「もち麦」という言葉がヒットしました。もち麦とはお米に「うるち米」と「もち米」があるように、大麦にも「うるち麦」と「もち麦」があり、もち麦は粘りが強く、冷めてももちっとした食感がある特徴があります。2017年品種登録されたもち麦の「くすもち2条」は米飯と混ぜて炊き込む用途向けに開発され商品化されています。
尚、蛇足ですが、麦類には「大麦」のほかに「小麦」もありますが、何の「大」と「小」なのでしょうか? 粒の大きさでも、草丈の大小にも全く関係ありません。「大」はメジャー、主要な重要なものに対して、「小」とはマイナーなものの意味で命名されたようです。しかし現在の状況は。世界の生産量も用途面でも圧倒的に小麦が優勢です。おそらく大麦、小麦と命名された時代の状況を反映し、昔は大麦が小麦より存在価値が大きく、主食としたり味噌や醤油の原料であったりと日本の食生活にとって不可欠であったことが、大麦が「大」の名前を冠した理由と思われます。 以 上
文責;大橋ドーパミン
今日も大橋ドーパミンさん、ありがとうございます
ダイエットで、はやりの麦ご飯ですから、皆さん興味があると思います
折り紙も得意です
何をさせても器用な方は、凄いですね
理学療法中~
肩と膝の痛みが早く改善すればいいですね
脳トレ頑張ってますね
計算式も引っ掛けがあるので、注意してくださいね
レッドコードで全身運動~
身体が硬くならないように、筋肉を伸ばしましょう
それで皆さん、今日も1日お疲れ様でした