ブログ~スタッフからのお知らせ~

サークル活動

梅シロップ&らっきょう 作り(^_-)-☆

2018.06.10


G1デイに沢山の梅を頂きましたnikkori
本当にありがとうございますnote3感謝chiken_thanksheart
デイのフロアに梅のいい香りが漂いますheart日本の伝統食材の「梅」には、体に嬉しい様々な効果があるとの事!
ご利用者様と一緒に「梅シロップ」を作る事にしました。
それにしても大量の梅!何キロあるでしょうか?



計ってみましたよ~(●^o^●)
なんと!36kgもありました\(^o^)/



まずは下処理です。梅についているヘタを竹串を使ってひとつひとつ丁寧に取り除いていきます。



梅の香りを楽しみながら大量の梅の下ごしらえ!
皆で行うと楽しいものです!



もくもくと作業に集中されています(^_-)-☆


K様手際が良くコツを皆様に教えて下さいましたheart




皆さんのご協力でどんどん仕事が進みます!


ヘタを取ったら洗って消毒して、氷砂糖と一緒にビンに詰めます。
3週間ほどで美味しい梅シロップが出来る予定です(^_-)-☆



見て下さい!こんなに沢山出来ました\(^o^)/
美味しくな~れheart




らっきょう作りにも挑戦しました\(^o^)/


皆様、昔は毎年大量にご自宅で作っていたとの事!
私達に漬け方を教えて下さいました。



梅シロップもらっきょうも出来上がりが楽しみです。